積丹の生うに丼2009/08/05 22:37

妻が持つJALのマイルがたまったようなので、二人でちょこっと北海道に行くことにしました。
羽田から朝6時半の飛行機に乗って、8時過ぎには新千歳空港に到着。
すぐに予約しておいた格安のOTSレンタカー(北海道なのに?)で車を借りて、一気に積丹方面へ。高速道路で小樽経由、そのまま国道を走って2時間半。ようやく目的地に到着。
その目的とは、この時期しか食べられない「生うに丼」を食べること。
神威岬に近い余別町にある「浜寿し」というお店に入りました。オーダーしたのは、赤ばふんうにが丼にいっぱいのった「赤ばふんうに丼」(3200円)とムラサキウニ・アワビ・イクラ・イカがのった「積丹丼」(2500円)。甘くてトロトロの新鮮な生うにに大満足。遠路はるばる来たかいがありました。
メニューには、他に「ざるうに」とか「赤うに白うにのハーフ丼」とか、食欲を刺激されるものばかり。是非また来年も来たいなあという感じ。

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