ラーメン~ビール2024/02/08 19:53


鉄道博物館から二条駅へ移動して、遅いお昼。
「京都ラーメンたかばし」へ。
「たかばしラーメン」と「手作り餃子」。
あったまるー。
夕飯は、四条河原町にあるクラフトビールとおばんざいのお店
「BEER PUB ICHI‐YA」へ。
一乗寺ブリュワリーのビールがタップで飲めるんです。
まずは
「ゆずヴァイス」。
呑みやすいので一気飲み。
アテは、「おでん5種盛り合わせ」。
どれもものすごくしゅんでて、美味しい。
2杯目は、「レッドエール」。
それと「昆布〆フィッシュ&チップス」。
ほんのり昆布の風味。
しば漬けタルタルは、やさしい味。
美味しかった。お腹も満たされて、
今日はこれくらいにしておこう。

京都鉄道博物館2024/02/08 14:20


初めて「京都鉄道博物館」に行ってきました。
入館してすぐのプロムナードには
「0系新幹線」が。
運転席にも乗れて、いきなりテンションあがるね。
本館には、インパクトのある「500系新幹線」。
やっぱりかっこいい。
外に出れば、SLの扇形車庫。
圧巻ですね。
転車台も。
そして蒸気機関車「SLスチーム号」の客車に乗車してきました。。
約10分の運行が楽しい。
曇天なのがちょっと残念ですが。
とにかく見どころ多くて1日かかりますね。
「運転シュミレーター」や「ジオラマショー」など
大人でも楽しめるね。

ほぼ1年ぶり2024/02/07 23:04

夜の新幹線で京都へ。
京都に着いたその足で向かった先は
ほぼ1年ぶりとなってしまった「にしきの千松」さんへ。
今日はこれから泊まりなのでゆっくり呑ませてもらおう。
「てっさ」と「ひれ酒」でちょいと贅沢に。

子芋や若竹はいつものオーダー。

きょうは「バイ貝の炊いたん」があった。
日本酒に合うね。

その他、いろいろ頂いて
さいごは鯖寿司。
いいお酒でした。

カレーラーメン2023/10/05 19:34


ビールの後のシメに、烏丸御池駅近く、文博の前にある
カレーとラーメンの店「ひゃくてんまんてん」へ。
前から気になっていたお店で、
「京都で一番うまい!」という看板が目を引きます。
その一番人気のカレーラーメンを注文。
スープは、わりととろみのあるスープで
これが麺に絡んでめちゃくちゃうまい。
適度な辛さで、残ったスープにご飯をいれてもいいかな
と思いました。
呑めるメニューもあるので、ちょっと一杯でもやれそう。
さらに日替わりランチメニューは最強で、
木曜日はカレーラーメンにライスorミニカレー付きという
すばらしいメニューも。
また来なければ。

美術館~ビール2023/10/05 18:07


大津から清水五条へ移動。
清水寺三年坂のツーリストで満員電車のような道をやっとこすり抜け、
清水三年坂美術館で開催中の企画展
「小村雪岱」を見に行ってきました。
こじんまりとした展示ですが
数少ない肉筆画が展示されていて、見どころはあり。
とにかく絵の構図がすばらしい。満喫しました。
その後、清水から歩いて七条へ。
高瀬川沿いにある
「京都ビアラボ」でビールタイム。
最初は、「かぶせ茶ホワイトエール(パイント)」。
お店の看板メニューの茶ビールシリーズの一品。
がぶ飲みしちゃいそう。
2杯目は、
「KBLペールエール(ハーフ)」。
お店の定番らしい。オージーホップの苦みがいいね。
アテに「鮭とば」も。
ビールがすすむ。
3杯目は、
「Red Raven 赤いカラス(ハーフ)」。
アイリッシュレッドエール。
こちらもじっくり飲ませて頂きました。
どれも美味しいビールで、
他にも飲みたいビールがあったけど、
ちょっとアルコール度数も高いので、これくらいに。
こんどはがっつりフードもいただこう。

近江牛網焼2023/10/05 14:11


久しぶりの石山寺。
適度にお参りして、
今回もお昼は門前の
「洗心寮 レストラン瀬田川」に行ってみました。
瀬田川を眺めながらのビール
「びわこいいみちビール クリアー」はケルシュタイプ、
前回も飲みました。
そして「鮒寿司」も(2016年5月参照)。
しょっぱいのが意外とビールに合うね。
それと
「近江牛網焼」を。
自らいい加減に焼けるので、
これはいい。
もちろん柔らかくてとっても美味しかったです。
お店の前には、「石山縄文しじみ貝塚の塔」が。
前回は気が付きませんでしたが、
この辺りは石山貝塚があって
貝殻などがたくさん埋まっているそうですね。
だから名物が「しじみご飯」なんだよね。