パエリア2021/04/22 13:44

今日のランチは、渋谷東急本店にある
「ラ・ブラッスリー シェ 松尾」へ。
ランチメニューの
「魚介と野菜のパエリア」を頂きました。
焦げる寸前の絶妙な焼き加減。
美味しゅうございました。

たまにはバル2021/04/17 20:23


たまには近所のスペインバル「ソンリッサ」に行かないとね。
今日の「タパス盛り合わせ」には、
ホンビノス貝が入ってたー。
「シードラ マヤドール」は
やや甘だね。
「サザエのつぼ焼き」があったので
即オーダー。
赤ワインで
「牛タンシチュー」もいいね。


生シードルとガレット2021/04/15 16:32

青森駅に戻って、遅いお昼。
A-FACTORYの2階にある
「Galetteria Da Sasino(ガレッテリア ダ・サスィーノ)」へ。
(2015年5月以来だね。)
早速、「生シードル」と
「ガレット・コンプレット」を。
抜群に美味しい。
さらに
「塩バターキャラメルとそば茶アイスのガレット」も。
ここは呑み過ぎないように控えめで。
青森ベイブリッジや八甲田丸を眺めながら、
アスパムまで散歩。
ど定番の13階展望台へ。
八甲田の山々がよく見えましたよ。
(前回と同じコースだった・・)


貝焼き味噌2021/04/15 09:37


今日は天気も良く、
旅館の窓からは陸奥湾が綺麗に見えています。
朝食はヴィッフェですが、
「帆立貝焼き味噌」がありました。
自分で固形燃料で温めて、
焦げ付かないようにかきまぜながら仕上げます。
久しぶりに食べたけど、美味しい。
ごはんがすすんじゃう。


津軽三味線ライブ2021/04/14 21:57

宿の展望露天風呂にゆっくりつかったあとは、夕飯タイム。
食事処でハーフビュッフェなんですと。
最初のお料理には、陸奥湾の春の旬「トゲクリガニ」のビスクが。
これはうまい。
お酒の種類は結構豊富にとりそろえてあるようで、
最初は地ビール「地吹雪ビール」を。
焦がしたような香ばしい甘さがあるビール。
さらに、日本酒「豊盃」。
ホヤをアテに、クイクイといけます。
「じょっぱり 特別純米 しぼりたて原酒」もいただきました。
夕食のあとは、ロビーで行われる「津軽三味線」ライブを堪能。
本日の演奏は、高野雅嗣さん。
即興の「津軽じょんから節」はすごかった。
さらに篠笛の演奏もよかったー。



明石焼2021/04/08 19:56


東京駅のキッチンストリートに、
おやこんなところにお店がという感じの
お好み焼き店「にしむら日和」で
夕飯を食べてきました。
ウリは「明石焼」みたいです。
ふっくら見事な明石焼。久しぶりに食べました。
それと
「オムチーズやきそば」
も注文してみました。
ちょっと物足りないので
「とんぺい焼き」も。
ソースが実にうまい。
お酒がすすむ味。
ただしコスパはあまりよくありませんね。