すし三昧2024/03/14 20:54


今日のお昼は、エスパル内にある立ち食い寿司のお店
「塩竃 しらはた」でランチのセット。
お値打ちですね。
一番町の紅茶やさん「ハムステッド ティー ルーム」で
午後のティータイム。
ルイボスティーとブラウニーを。
そして夕飯は、再びエスパルにある
「塩竈 すし哲」へ。
季節ものの「しらうお」。
ぷりぷり。
「牡蠣の串焼き」も美味しい。

「サバの串焼き」も。
そして握り「すし哲物語」。
お酒は、季節限定しぼりたて生酒「浦霞 春酣」。
美味しかったー。

仙台でせり鍋2024/03/13 22:03


今日の仕事を終え、夕方から仙台へ。
到着後、早速夕飯。一番町にある「伊達のいろり焼き 蔵の庄」に入店。
お目当てはやっぱり「せり鍋」。とりあえず一人前。
お肉は鶏肉ですが、とっても美味しい。
最後におそばを追加して頂きました。
その他、お店の目玉のいろり焼きで
おすすめの「カジキまぐろ塩たたき」。
レアな感じがグッド。
さらに「仙台曲がりネギ」。
中がとろとろ。

お造りで、「ヤリいか刺し」。

それと「金華しめ鯖刺し」。
どちらもうまし。
お酒は、宮城のお酒を。
「阿部勘」から「天上夢幻」
そして「日高見」と。
どれもお薦めの辛口を頂きました。
だらだらと呑むアテは、
「ホヤ塩辛」と

「せりのお浸し」。
最後は「仙台味噌焼きおにぎり」でシメ。
どれも美味しくて大満足でした。


シュクメルリ2024/03/04 19:48

松屋の復刻メニュー総選挙で
1位になった「シュクメルリ鍋ライス定食」を
終了前に、駆け込みで食べに行ってきました。
以前食べた時より、洗練された感じが。
美味しかったです。

伊達のもの2024/02/29 22:10

落語のあと、人形町駅近くにある
「伊達のくら 人形町店」で夕飯。
まずは「炙り〆さば」
ハーフサイズで。
そして大好物の
「梅水晶」にありつけました。
「伊達のおでん5種盛り」。
あったまるね。
牛たん焼きもいいけど
今日は「茹でタン」。
柔らかくってさっぱり頂けるね。
「牡蠣の殻焼き3種」も。
3種類の味が楽しめる牡蠣。
美味しい。
お酒は「愛宕の松」を。
今日は控えめに。

2024/02/22 23:21


帰りのフライトの前に、那覇にある
「クラフトビアハウス麦(BAKU)」へ。
最初は宮古島マイクロブルワリーの「たんかんヴァイツェン」。
柑橘系は一気に飲めるね。
アテは、「うずら卵のスモーク」と
「島野菜のピクルス」。
2杯目は、熊本アマクサソナーの「Blue Glasses」。

3杯目は、長野は南信州ビールの「アップルホップ」。
どれも美味しい。

帰りは普通席がいっぱいだったので、
プレミアムクラスで。
最終フライトにもかかわらず、しっかり食事がつきました。
快適。


名護~知花2024/02/22 15:57


今日は名護の「日本ハム」キャンプへ。

監督にはなかなかお目にかかれないけど、
目立っていたのは森本コーチ。

そして万波選手とか。

那覇に戻る前に、毎度毎度の知花の
「チッパーズ」へ。
内装が少し変わっていて、
店内の席が無くなってました。
きょうは「チーズドッグ」にフレンチフライのコンボを。
そしてスロットは健在。
今回は大当たり。17ドルが760ドルになりました。