進化系飲茶&客家料理2018/01/04 22:40

今日も朝食兼昼食から。
香港在住の知人を交えて
旺角ランガムプレイスにある飲茶専門店「YUM CHA」で。
まずは3点チョイスセットで。
「茄子&よだれどり&スパイシーピータン」を。あ、結構辛い。
そしてこちらのお店のウリが、見た目にカワイイ点心。
「子豚の叉焼包」に、ピンクのスパイシー叉焼包、
色鮮やかな「海老蒸し餃子」。
食べるのがもったいない。
さらに甘いもの系で、
黄色い「カスタードクリームまん」。中身が熱々のクリームなので火傷に注意な一品。
と、ちゃんと鳥籠に入った小鳥の「クリスピーパイナップルケーキ」。
どれも美味しいので、びっくりです。
さて、夕方はせっかくいいホテルに泊まっているので、
ホテルのラウンジで軽く一杯。
香港ビールにフライドポテト。眺めは申し分なし。
で、今夜の夕食は、またまた旺角にUターンで、
客家料理のお店「泉章居」で。
一度食べてみたかったのが「梅菜扣肉」。
豚肉と塩漬け野菜の煮物 なんですが、ご飯必須の一品。
でもお腹一杯だったので、ご飯なしでいただきました。
かなり味濃いめですが、美味しい。
定番の「蒸し鶏」も美味しかったー。
またお腹空かせてこようっと。

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