東北のクラフトビールとジン2024/05/16 20:14


新幹線で帰る前に、仙台駅エスパルにある
「東北カフェ&バル トレジオン」で夕飯。
まずは山形の「月山ビール」ピルスナー。
あてに「いぶりがっことスモッちのポテトサラダ」。
続けて
岩手「いわて蔵ビール」の「山椒エール」。
メインに「牛タンステーキ」。
さすが、さっぱり頂けますね。
シメにクラフトジンを。
宮城県のクラフトジン「欅」。
名取産のセリや宮城の柚子・茶葉・ブドウを使ったジン。
ソーダ割でいただきました。
セリがよくわからなかったけど、
おいしいね。

いしのまき元気いちば2024/05/16 16:06


2013年以来の石巻となりました。
当時はまだまだ復興には程遠い状況でしたが、
いまでは新しい橋ができたりして、
すっかり街も整備されてきたようです。
以前「復興マルシェ」があった場所には、
「いしのまき元気いちば」という立派な施設が出来ていました。
その2階にあるフードコート「元気食堂」で昼食。
名物の「石巻やきそば」を。
添えられたソースで味を濃くして。
うん、おいしい。


石巻ニャゴ2024/05/16 15:38


前日の夜に仙台入りし、今日は石巻へ。
石ノ森萬画館で開催中の
「11ぴきのねこと馬場のぼる展」を見に行ってきました。
「11ぴきのねこ」シリーズの絵本の原画(リトグラフ)を中心に、漫画原稿、
スケッチなどが展示されていました。
実際、子供のころ「11ぴきのねこ」が本棚にあった記憶はありませんが、
今回展示されていた原画「もしもパンがふってきたら」の絵は
鮮明に覚えていて、一日中見ていた記憶があり、ちょっと感動しました。
3階の展望喫茶「BLUEZONE」では、
コラボメニューが販売中だというので、
「ニャゴニャゴクリームソーダ」を注文。
なつかしくも、ちょっと今風の味。

すし三昧2024/03/14 20:54


今日のお昼は、エスパル内にある立ち食い寿司のお店
「塩竃 しらはた」でランチのセット。
お値打ちですね。
一番町の紅茶やさん「ハムステッド ティー ルーム」で
午後のティータイム。
ルイボスティーとブラウニーを。
そして夕飯は、再びエスパルにある
「塩竈 すし哲」へ。
季節ものの「しらうお」。
ぷりぷり。
「牡蠣の串焼き」も美味しい。

「サバの串焼き」も。
そして握り「すし哲物語」。
お酒は、季節限定しぼりたて生酒「浦霞 春酣」。
美味しかったー。

仙台でせり鍋2024/03/13 22:03


今日の仕事を終え、夕方から仙台へ。
到着後、早速夕飯。一番町にある「伊達のいろり焼き 蔵の庄」に入店。
お目当てはやっぱり「せり鍋」。とりあえず一人前。
お肉は鶏肉ですが、とっても美味しい。
最後におそばを追加して頂きました。
その他、お店の目玉のいろり焼きで
おすすめの「カジキまぐろ塩たたき」。
レアな感じがグッド。
さらに「仙台曲がりネギ」。
中がとろとろ。

お造りで、「ヤリいか刺し」。

それと「金華しめ鯖刺し」。
どちらもうまし。
お酒は、宮城のお酒を。
「阿部勘」から「天上夢幻」
そして「日高見」と。
どれもお薦めの辛口を頂きました。
だらだらと呑むアテは、
「ホヤ塩辛」と

「せりのお浸し」。
最後は「仙台味噌焼きおにぎり」でシメ。
どれも美味しくて大満足でした。


しめくくりにお寿司2023/05/11 19:30


旅の終わりに、仙台駅エスパルにある「塩釜すし哲」で夕飯です。
にぎりのセット「しおがま」を頂きました。
さらに、すし哲特製みそ汁の
「目抜のあら汁」も。
うんまーい