マンガロール料理2021/02/25 20:13

今日の夕飯は、銀座インズにある南インド・マンガロール料理のお店
「バンゲラズ キッチンBangera's Kitchen」で。
予備知識がないため、料理のメニューがとにかく難しくて(そして多い)、
オーダーするのに結構悩みました。
まずは「グリルフィッシュサラダ」。
ほほう、グリルだけにあったかい。そしてちょい辛い。
飲み物は「インドビール」から2杯目「パクチー生ビール」に。
そして「イェッティ(エビ)プリムンチ」
というカレー煮込み。
「ニールドーサ」という米粉のクレープにつけて頂きました。
さらに、
「ベジタブルクルマ」というカレー。
マイルドですね。
こちらは「ラッチャパラタ」というミルフィーユ風パンと一緒に。
シメに、ごはんもの
「コリ(チキン)ビリヤニ」を。
大仰な入れ物で出てきます。
野菜とスパイス入りヨーグルト「ライタ」をつけて頂くんですと。
今度はしっかり予習して挑もう。

居酒屋ランチと個展2021/02/25 13:59


今日のランチは、四谷三丁目駅から歩いてすぐの
杉大門通りにある「居酒屋 宗政」さんへ。
ランチ限定で台湾料理を出しているようです。
オーダーしたのは、ルーロー飯セット。
このボリュームで1,000円ポッキリ。美味しい。
おなか大満足でした。
その足で、荒木町にある
「コーヒー&ギャラリー ゑいじう」で開催中の
内田かずひろさんの個展を見に行きました。
もちろんご本人もいらっしゃってましたよ。
ロダンなつかしー。

淡路町でビール2021/02/18 20:45

今日の夕飯は、淡路町駅近くにあるクラフトビールのお店
「Ottotto BREWERY(オットット ブルワリー)」で。
オーダーしたビールは、まず
「ペールエール」
最初の一杯にふさわしい。
そして
「サンショウエール」
山椒の風味がさわやか。
さらに
「スタウト」
ケイジャン料理にぴったり。
お料理は、
「フランス産ソラマメ」
小粒のソラマメですね。
塩気がビールにあう。
「蒸牡蠣のケイジャンソース」
牡蠣ふっくら。
けっこう辛い。
メインに
「ビアチキンロースト(半羽) 山椒ケイジャンスパイス添え」
焼き加減バッチリで、かなり美味しい。
最後に追加でシメ、
「ズワイ蟹のシーフードグラタン」。
入店してから、ラストオーダーまで30分と、相変わらずせわしない。
ついついたくさんオーダーしちゃうよね。
いつまで続くのやら。

マナーハウスティールーム2021/02/18 14:38


約半年ぶりに佐倉の「マナーハウス」へ行ってきました。
今回は、めぼしい食器に出会えなかったので、
ピクルスフォークとジャムだけ購入してきました。
そしてやっぱりティールームでお茶を。
「ビクトリアスポンジケーキ」とコーヒー。
いいね。


またまたSONRISA2021/02/13 20:00

今日の夕飯は、またまたお手軽に近所の
「SONRISA」へ。
まずは「トルティージャ」を。
まだオーダーしたことがなかったね。
今日はガッツリいこうと
「カモロース肉の和風ロースト」。
赤ワインがすすんじゃう。
さらに
「イベリコ豚とミックスビーンズの煮込み」。
そしてやっぱり今回も
「パエリア」と「バスクチーズケーキ」でシメ。


節分豆チョコ2021/02/07 21:50

節分の時に買った豆がいつも食べきれないので、
湯煎したチョコレートにまぜて、
「節分豆チョコ」をつくってみました。
うん、うまくできた。