上海蟹2020/11/26 21:26

今日の夕飯は、東京ミッドタウン日比谷にある
「中国料理 礼華 四君子草」というお店へ行ってみました。
急に上海蟹が食べたくなってね。
コース料理が充実していたけど、食べきれないかもと思い
アラカルトで。
まずは「上海蟹の紹興酒漬け」(半身)2,500円なり。
ねっとりとして抜群に美味しい。
そしてやっぱり、お酒のおつまみに
「ピータンと絹豆腐の湖南ソース」
これ美味しい。
ソースが絶品。
「自家製チャーシュー」
これも美味しい。
さすが自家製。
一人前の小皿にしちゃったけど、もっと食べたい。
そしてメインの
「上海蟹の姿蒸し」(オス)6,000円なり。
これが
 ↓
こうなる
うつわもステキ。
あらかじめ全部ほぐして食べやすくしてあるので、
じっくり堪能できます。
そしてシメには
「トリュフと卵白のあんかけチャーハン」
チャーハン文句なし。
とにかくどのお料理も本当に美味しい。
今までノーマークになっていたこのお店。
また来たい!

東京ミズマチ2020/11/19 20:19

東京スカイツリーから隅田川に向かう東武線高架下に新しくオープンした
「東京ミズマチ」に行ってきました。
夕飯にイーストゾーンにある「shake tree DINER」へ。
錦糸町のお店よりもカジュアルな感じで、バーガーメニューも少なめですね。
まずは、ビール
「隅田川ブルーイング ペールエール」を。
そしてバーガーは「日替わりバーガー」。
中身は忘れちゃったけど、さすがにうまい。
そういえば今日はボジョレー解禁日。
ウエストゾーンに移動して、いちばん隅田川よりにある
「LAND_A」というカフェダイニングへ。
外のテラスで「ボジョレーヌーボー」をグラスで、
「パルマプロシュートとサラミの盛り合わせ」とともに。
夜風がここちいい。


海南鶏飯 並盛り2020/11/19 13:25

今日のランチは、恵比寿にある「海南鶏飯食堂」で。
ランチメニューは、「海南鶏飯」か「ココナッツチキンカレー」
そしてそのハーフ&ハーフ。
ここはやっぱり「海南鶏飯」を。
大盛もあるけど今日は並盛で。
ライスのおかわりが無料なのがうれしい。
(しなかったけど。)
チキンはやわらか、ライスも美味しい。

インルームダイニング2020/11/13 11:51


昨夜はディナーの後、宿泊プランの「ウェルカムドリンク」サービスを使って、
24階の「Peterバー」でカクテルを頂いてきました。
シグネチャーカクテルの「東京ジョー」。
おつまみの柿の種やおかきが、なんか日本的。
さて、朝食はインルームダイニングで。
オーソドックスに「ザ・ペニンシュラ ブレックファスト」を。
お部屋でゆったり朝食はやっぱり、いいね。


ヘイフンテラス2020/11/12 21:11


ディナーはホテルのダイニング「ヘイフンテラス」へ。
丁度ホテルのエントランス側、正面に日比谷交差点が見える席で。
お料理は「プレミアムディナー」コースをいただきました。
最初は「広東式焼き物前菜盛り合わせ」

「コニッシュジャックヒレと北海道産ホタテ貝の上海蟹味噌スープ」
コニッシュジャックはフカヒレの代用品だとか。
サメの生態系を考慮してのことだそうで。

「海老と黄金穴子の中国醤油強火炒め」
添えられた豆板醤で味変するとまた絶品。

「しあわせ絆牛フィレ肉と秋の茸の滋味醬炒め」
赤ワインが合うね。
しあわせ絆牛は千葉県産。

「金華ハムの上湯スープ香港麺 中国野菜添え」
わりと薄味。

そして最後に
「ヘイフンテラス マンゴープリンと中国菓子」
それとお約束の
記念日プレートのサービス。
美味しかったー。
お腹の満足度はマックスです。


カレー~クラフトビール2020/11/05 20:56


今日のランチは、カレー屋さん「エチオピア」で。
お茶ノ水ソラシティにある方のお店に行ってみました。
チキンカレーを辛さ3倍で。
茹でじゃがいもとマンゴープリンもついて
量が多めでお腹いっぱいだね。
夕飯は、有楽町駅高架下「エキュートエディション有楽町」に
今夏出来たばかりのクラフトビールが飲めるお店
「TOKYO ALEWORKS STATION TAPROOM」へ。
最初に「ケンタッキーライドコモン」をパイントで。
その後、「バックトゥベーシックス:ザペールエール」、
「バックトゥベーシックス:ザアイリッシュレッド」、
そして有楽町駅オリジナルクラフトビール「TASTY IPA」を。
アテに「スーパーガーリックケイジャン枝豆」。
グイグイ飲めちゃうね。