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今日は、業界の会議で新潟県は長岡へ。
お昼に長岡駅に到着して、まずはランチ。
駅ビルにある「フレンド CoCoLo長岡店」で、
名物「イタリアン」(大盛)を。
焼きそばにミートソースがかかっているという
いわゆるB級グルメ的な一品。
でも、すんごく美味しいんで、びっくり。
さて午後からの会議も懇親会は失礼して、
夕飯はひとり呑み。
駅から歩いて5分ほどのところにある
「長岡小嶋屋 殿町本店」へ。
生ビールで喉を潤し、
本日のお品書きから、
まずは「平政のお造り」。
ぷりぷりで美味しい。
早々に日本酒へシフト。
「極上 吉乃川」。
そして名物「栃尾のジャンボ油揚げ(ハーフ)」を。
神楽南蛮味噌が間に挟んであります。
日本酒がすすむねえ。
それから、「季節の天ぷら盛り合わせ」。
今の時期は、
「鯛・竹の子・ほたるいか」の3種。
塩でいただきます。
そしてシメは当然「へぎそば」。
「吉乃川の純米無濾過生原酒」
をグラスでいただきながら。
あー、美味しかったー。
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