サンセリテ2018/07/14 21:51

市川真間駅すぐ近くにあるフレンチのお店
「Bistro 讃世利亭(サンセリテ)」で
会食ディナーをしてきました。
前菜からデザートまで5品のお手軽コースです。
オードブルの海老が
めっちゃ美味しかった。
メインはお魚にしてみました。
今日は「マトウダイ」。
ワインも白・赤と両方いただいて、
デザートも美味しかったですね。


ほおずき市とビール2018/07/10 21:30


久しぶりに浅草寺の「四万六千日・ほおずき市」に行ってきました。
お参りをして「雷除札」を買い、
ほおずきは、鉢や枝は持ち帰りが不便なので、
袋入りの籠に入ったほおずきを買いました。
ついでに夕飯は、こちらも久しぶりの
「TOKYO隅田川ブルーイング」へ。
「ケルシュ」からスタートして、「彩り野菜のヴァーニャカウダ」にあわせて
次に「ヴァイツェン」を。
さらに「ペールエール」で、
「長期穀物肥育の豪州産 牛ロースステーキ」をがっつり。
そして、「燻製盛り合わせ」に「スタウト」でしめる。
かんぺき。


池袋のビアパブ2018/07/05 21:04

今日は三省堂書店池袋本店の「夏の古本まつり」に行ってきました。
が、今回は残念ながら収穫なし。
欲しい本はやっぱり値段が高い!。
ついでにお昼ご飯は、西武池袋本店屋上にある、
うどん屋さん「かるかや」で
「かるかやうどん」を。コシのある麺で出汁もおいしい。
さすが人気店。
で、さらに夕飯も池袋で。
東口にある「Beer Pub CAMDEN」。
クラフトビールとハンバーガーがイチオシなので、
「チーズバーガー」を。
ジューシーで美味しい。
クラフトビールは、京都醸造の「夏の気まぐれ」から。
すっきりした味わい。
2杯目は、富士桜高原麦酒と志賀高原ビールの
限定醸造コラボレーションビール「掟破り」。
ちょっと濁りのあるビール。これは抜群にうまい。
さすが。


地元飲み2018/06/28 21:28


きょうの夕飯は、地元ではしご酒。
1軒目は、「クラフトビール&焼き鳥 鴉」。
その名の通り、クラフトビールと焼き鳥が楽しめるお店。
ビールは、「オンザクラウド」~「だいだいエール」~「よなよなエール」と。
焼鳥おまかせ5串は、「ささみ・ハツ・ネギま・ウズラ卵・砂肝」でした。
他に、手羽唐とレバームース炭バゲット添えも。
追加の串は、「せせり・皮・レバー・ミニトマト・しいたけ」を。
おっと、結構値段いっちゃったね。
2軒目は、待望の沖縄料理店が新規オープンしたというので。
「沖縄料理&泡盛 はいさい!」へ。
泡盛は、1杯目サービスの「久米仙」から。
お通しがしっかりついて、これだけで呑めそう。
お料理は、軽く「スクガラス豆腐」を。
さらに、泡盛「久米島」には「豆腐よう」で。
お酒がすすんじゃうね。
シメは「アーサー茶漬け」。
さっぱり美味しい。


空港でシメ2018/06/23 17:31


午後、天気も回復してきたので、高知駅までぶらぶら。
ちょうど駅には土讃線「アンパンマン列車」が到着。
再び帯屋町アーケードに戻り、
喫茶店「クメヤ」で一服。
貸し切り状態。
食事が充実している喫茶店でした。美味しそう。
帰りのフライトまでの時間に、
空港のレストラン「土佐料理 司」でちょいと一杯。
「土佐天」はビールに合いますな。
おととい「葉牡丹」で品切れだった
「どろめ」にようやくありつけ、
さらに「酒盗」も。
気になっていた「うつぼタタキ」は
思っていた以上に美味。
「文旦酎ハイ」もいいね。

高知城2018/06/23 12:32


今日は会社をお休みして、一日高知をぶらぶらしました。
まずはお楽しみのホテルの朝食。
今日は「カツオ漬け丼」にしてみました。
こちらも美味しかったですねえ。
さて、今日は生憎の雨模様。
どしゃ降りの中、午前中に高知城へ行ってみました。
外から見ているだけで十分かな。
なので、お城の中には入りませんでした。
石垣がすばらしい。
正面の追手門脇の
お堀に咲く蓮の花が綺麗でしたね。
黄色とピンクの花が一杯咲いてましたよ。
その後、昼食を「ひろめ市場」のすぐそばにある
「うなぎ屋せいろ」へ。
奮発して
「うな重」3,500円を。
美味しかった~。