江戸ちび鍋2019/01/24 20:23


1月も末ですが、ようやく神田明神へ初詣に行ってきました。
左手にあった建物がすっかり建て替えられて、
お土産やら食事処やらもある立派な会館になっていました。
境内も広くなりましたね。
さて、ついでに今日の夕飯は、「ヨドバシAKIBA」の8階にある
「たつみ屋」でサクッと。
「東南屋」と書いて「たつみ家」なんですと。
メニューには、「江戸ちび鍋」という、
一人前からオーダーできる鍋がありました。
なのでここは、「くじらハリハリ鍋」を。
しっかりとした味の出汁とお肉が、旨いこと。
あったまりますなあ。
「レバテキ」もめちゃめちゃ美味しい。
他にも「カキフライ」「うなぎざく」などオーダー。
お酒がすすみます。
お店の人気メニューは
「マウンテンチキンカツカレー」ですと。
今度チャレンジしてみよう。


ウニしゃぶしゃぶ2019/01/25 21:44


今日は地元互助会の新年会で、
「海栗屋(うにや)」というお店に行ってきました。
産地直送うに専門店ですと。
名物の「ウニしゃぶしゃぶ」をいただいてきました。
うにのお出汁に、えび・いか・ほたてなどの魚介類を
しゃぶしゃぶして頂くんです。
(うには、しゃぶしゃぶしない)
ちょっと不思議な味。
そして当然シメは雑炊。
「黄金の雑炊」っていうんですって。
これは旨いよ。


月島もんじゃ2019/01/28 20:24


久しぶりに月島へもんじゃを食べに行ってきました。
人気店の「もんじゃ 蔵」。
まずは鉄板焼きから。
「いかげそバター焼き」と
「かきバター焼き」を。
かきは広島産の大振り牡蠣。
こりゃあ旨い。
もんじゃは、オリジナルの
「蔵スペシャルもんじゃ」。
魚介が色々入っていて、食べ応えありますねえ。
さらに、「ツナクリームもんじゃ」も。
こちらもオリジナル、
ホワイトソースベースのもんじゃです。
わりと甘めかな。
お腹一杯になりましたー。

ほっけ2019/01/31 20:31

とっても「ほっけ」が食べたくなって、
手近なところで近所の「養老乃瀧」に行っちゃいました。
「北海道産 真ほっけ」。
なんだか懐かしい。
日本酒でチマチマいただきます。
おっと、今日まで「九州フェア」なんですと。
じゃあ「大分名物 しめさばのりゅうきゅう」を。
柚子胡椒がきいて辛うま。
「熊本名産 デコポンサワー 」もね。