すすきの炉ばた焼き ― 2009/08/05 22:43
その後、一時間半くらいかけて札幌へ戻り、市内でレンタカーを返して、中島公園脇にある今日の宿「パークホテル」にチェックイン。
夕飯は、すすきのにある炉ばた焼きの店「ウタリ」へ。
店内には自然木を使ったカウンターやイスがあって、趣のある落ち着いた感じの温かみのあるお店でした。当然カウンターの目の前で、焼き物をしてくれて雰囲気がすごくいいです。サッポロクラシックビールを飲みながら、ほっけ・こまい・アスパラ・じゃがいも・ほたてを頂きました。天井からはホッケなどの開きがズラリと吊るしてあり、これは炉端の熱で余分な水分を抜く為で、旨味を凝縮させているとのこと。そうしてできた「ほっけ」を焼いて出してくれるんです。これがまた脂が乗っていてものすごく美味しかったです。頭から骨から丸々全部頂けちゃいます。ホタテは、今より冬のほうが大きくて肉厚になるそうですが、それでも頂いたホタテは、焼いた身の甘みといい歯ごたえといい、絶品でした。当然他のものも、素材の美味しさをストレートに感じることができる、本格的なお店です。お店の女将さんも、色々と焼き物の説明をしてくれたりして、印象が良かったです。
夕飯は、すすきのにある炉ばた焼きの店「ウタリ」へ。
店内には自然木を使ったカウンターやイスがあって、趣のある落ち着いた感じの温かみのあるお店でした。当然カウンターの目の前で、焼き物をしてくれて雰囲気がすごくいいです。サッポロクラシックビールを飲みながら、ほっけ・こまい・アスパラ・じゃがいも・ほたてを頂きました。天井からはホッケなどの開きがズラリと吊るしてあり、これは炉端の熱で余分な水分を抜く為で、旨味を凝縮させているとのこと。そうしてできた「ほっけ」を焼いて出してくれるんです。これがまた脂が乗っていてものすごく美味しかったです。頭から骨から丸々全部頂けちゃいます。ホタテは、今より冬のほうが大きくて肉厚になるそうですが、それでも頂いたホタテは、焼いた身の甘みといい歯ごたえといい、絶品でした。当然他のものも、素材の美味しさをストレートに感じることができる、本格的なお店です。お店の女将さんも、色々と焼き物の説明をしてくれたりして、印象が良かったです。
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