美味し国 伊達な旅 その12008/10/22 23:42

普通に仕事を終えた後、午後6時56分の東北新幹線「はやて」に乗って、妻と二人で仙台へ。
午後9時頃には、前回(5月)も泊まった「コンフォートホテル仙台東口」にチェックイン。
早速、夕飯を食べに、ホテルの近くにある「牛たん炭焼利久」東口本店へ(東七番町店がホテルの目の前だったけど)。
お酒が飲みたかったので、牛たん定食ではなく、一品料理をオーダーしてみた。
まずは当然、スペシャルな「牛たん〝極〟焼き」を。厚みがあって、とってもやわらかく、絶品。お店のオリジナル芋焼酎「利久」を飲みながら、他に「タンシチュー」「テールスープの水餃子」「くじらの刺身」「うにの天ぷら」等をオーダー。どれもすごく美味しかったです。
さいごは、「牛たんそぼろおにぎり」で締め。
でもちょっと物足りなかったので、帰りがけファミマで、宮城県創作おむすびコンテスト「伊達な『むすび丸』合戦」の入賞作のおにぎり「牛タン入りソーセージ」と「お手軽はらこさん」を購入。これがまた、予想以上に美味しかったりして。
でも、ちょっと食べすぎたかな。

美味し国 伊達な旅 その22008/10/23 23:07

朝9時半頃にホテルをチェックアウト。仙台駅から仙石線に乗って「松島海岸」へ。
目的は、10月中旬から3月上旬の期間限定でオープンする「かき小屋」。ここで、殻付きカキの食べ放題ができるのだ。
松島海岸駅から、松島湾沿いを歩いて15分程。漁協の専売所の隣の空き地に、そのプレハブ小屋はありました。
11時の開店時間に、ちょっと遅れて到着。もう20人位のお客さんが店内にいました。Bコースの「45分食べ放題(2000円)」にして、6~8人座れるテーブルに相席です。(ちなみにAコースは60分食べ放題3000円で、カキ飯付きとのこと)
我々は、3人の東北訛りの男性グループと相席で、合計5人でテーブルを囲みました。
テーブルの中央に大きな鉄板が熱せられていて、そこへ豪快に生の殻付きカキを投入します。いい具合にグツグツして、殻の表面が乾いてきたら食べごろ。左手に軍手をはめて、ペンチとナイフを使って自分でガシガシと殻を開けてぷりぷりの身をいただきます。
身はちょっと小ぶりですが、海水の塩味がきいていて、旨味がギュッと凝縮された感じで、とっても美味。お好みでレモンを絞って食べてもOK。
鉄板には、どんどんスコップでカキが追加投入されていくんです。
灯油缶にカキ殻が一杯になる位、2人で、とにかく制限時間まで食べまくりました。
妻は終盤ギブアップしてましたが、自分はまだまだイケそうな感じ。でも大満足です。

美味し国 伊達な旅 その32008/10/23 23:14

食後は松島を観光。
「十二支の彫刻」が見事な「五大堂」、民謡でも有名な(妻は知らなかったらしいが)瑞巌寺を拝観。
また、遊覧船に乗って松島湾をクルーズ。遊覧船からは、ウミネコ(カモメ?)に餌をあげることができ、手にした餌(かっぱえびせん)を絶妙のタイミングでついばんでいくのだが、これが結構楽しいけど、怖い。ウミネコばかりに気をとられて、肝心の松島湾の島々を見逃してしまいそうでした。
仙台駅には午後4時半頃戻り、アーケード街をぶらぶら。
アーケード街には、薬局(マツキヨのたぐい)がいっぱいあって、どこも激安。安売り合戦のような感じになっていて、まとめ買いしていくのもいいかも。
そして、ちょっと早めの夕飯を、一番町にある寿司屋「うまい鮨勘」で。
妻が、地元出身の知人に聞いたお薦めのお店とのこと。
かんぱち、ぶどう海老、活ホッキ貝、こち、赤むつ、金目鯛、いか、さんま、うに、新子、穴子、まぐろ(大とろ・中とろ・赤身)等々、旬のネタを片っ端から、たらふく食べて大満足。しかも安~い!
でも、東京にも支店があるんだって。
仙台駅に戻って、お土産を買って、午後8時26分発の新幹線「はやて」でさくっと帰ってきました。

レストラン大宮2008/10/30 23:45

今日は仕事が休み。
妻と二人で、汐留での用事を済ませた後、夕飯にありつく為、新橋からてくてくと東京駅まで歩いてしまいました。
行き着いた先は、新丸ビル。
しかし、お目当てのお店は、満席で当分空きそうにない。
それで、比較的空いていたお店(といっては失礼、回転が速そうなお店)「レストラン大宮」に決定。浅草のお店はだいぶ前に行ったことがあるが、新丸ビル店は初めて。5分ほど待って入店できました。
席に座って、あら びっくり。
お隣の席で、知人がお食事してました。
しかも昼間、その方の話をしていたばかりで、1年以上会ってなかったし、ホント驚きです。こんな偶然もあるんですねえ。

で、食事の方は「つぶ貝のブルゴーニュ風」と「エビグラタン」を。妻は「フォアグラ入りハンバーグ」をオーダー。
つぶ貝は、エスカルゴを食べてるみたいで、白ワインにピッタリ。エビグラタンは、エビがプリプリのカリカリで絶品。なんか懐かしい味がしました。さすが「レストラン大宮」。値段が高いだけのことはある。