美味し国 伊達な旅 その1 ― 2008/10/22 23:42
普通に仕事を終えた後、午後6時56分の東北新幹線「はやて」に乗って、妻と二人で仙台へ。
午後9時頃には、前回(5月)も泊まった「コンフォートホテル仙台東口」にチェックイン。
早速、夕飯を食べに、ホテルの近くにある「牛たん炭焼利久」東口本店へ(東七番町店がホテルの目の前だったけど)。
お酒が飲みたかったので、牛たん定食ではなく、一品料理をオーダーしてみた。
まずは当然、スペシャルな「牛たん〝極〟焼き」を。厚みがあって、とってもやわらかく、絶品。お店のオリジナル芋焼酎「利久」を飲みながら、他に「タンシチュー」「テールスープの水餃子」「くじらの刺身」「うにの天ぷら」等をオーダー。どれもすごく美味しかったです。
さいごは、「牛たんそぼろおにぎり」で締め。
でもちょっと物足りなかったので、帰りがけファミマで、宮城県創作おむすびコンテスト「伊達な『むすび丸』合戦」の入賞作のおにぎり「牛タン入りソーセージ」と「お手軽はらこさん」を購入。これがまた、予想以上に美味しかったりして。
でも、ちょっと食べすぎたかな。
午後9時頃には、前回(5月)も泊まった「コンフォートホテル仙台東口」にチェックイン。
早速、夕飯を食べに、ホテルの近くにある「牛たん炭焼利久」東口本店へ(東七番町店がホテルの目の前だったけど)。
お酒が飲みたかったので、牛たん定食ではなく、一品料理をオーダーしてみた。
まずは当然、スペシャルな「牛たん〝極〟焼き」を。厚みがあって、とってもやわらかく、絶品。お店のオリジナル芋焼酎「利久」を飲みながら、他に「タンシチュー」「テールスープの水餃子」「くじらの刺身」「うにの天ぷら」等をオーダー。どれもすごく美味しかったです。
さいごは、「牛たんそぼろおにぎり」で締め。
でもちょっと物足りなかったので、帰りがけファミマで、宮城県創作おむすびコンテスト「伊達な『むすび丸』合戦」の入賞作のおにぎり「牛タン入りソーセージ」と「お手軽はらこさん」を購入。これがまた、予想以上に美味しかったりして。
でも、ちょっと食べすぎたかな。
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