沼垂ビール2024/04/25 18:44


発酵の町、沼垂にあるマイクロブルワリー
「沼垂ブルワリービアパブ」で軽めの夕飯。
いろいろ珍しいビールのラインナップ。
まずは、「佐渡番茶エール」。
番茶の香りがほのかにします。
アテに「自家製スモークセット」を。
これがまた美味しいね。
ビールをさらに、「蒲原神社梅エール」、「文旦ウィートエール」
と頂きましたが、どれもすっきりタイプですね。
古民家をリノベーションした店内は
落ち着く空間。長居しちゃいそうだね。
ビアパブを出て「沼垂テラス商店街」をぶらぶら。
夕方遅くだったので、お店はほとんど閉店で
ちょっと残念でした。

新潟の味~酒蔵2024/04/25 16:55


新潟といえば、万代シテイバスセンターの「万代そば」で頂ける
通称「バスタのカレー」が超有名。
行列ができるお昼をさけ、午後1時半ころ
まったく並ばずにありつけました。
普通サイズでもかなりのボリューム。くせになる美味しさでした。
さらに、同じバスセンタービルの2階にある
「みかづき万代店」で「イタリアン」を。
ミートソースと焼きそばの合体。
以前、長岡の「フレンド」でも頂きましたが、
こちらも美味でした。
国指定重要文化財という萬代橋をぶらぶらし、
その後、沼垂エリアへ移動。
酒蔵見学ツアーのできる
「今代司酒造」さんへ。
酒造りはもちろん「サーマルタンク」を使っていますが。
今では珍しい「木桶」を使って酒造りもしているそうです。
30分弱のツアーですっかり酒造りに詳しくなった気がします。
ますます日本酒が飲みたくなってくるね。

リコリコ展2024/04/25 13:28


万代シテイの新潟市マンガ・アニメ情報館で開催中の
「リコリス・リコイル展 ~seize the day~」を見に行ってきました。
巡回展はこの新潟で最後。
平日の昼間なんで空いててよかった。
内容はパネル展示がほとんどですが、
ところどころ見どころはあって、
それなりに良かったかな。
物販メインでしょうけど。

このアイキャッチのイラスト
好きなんだよな。

新潟で寿司2024/04/24 22:06


夕方から新幹線に乗って新潟へ。
チェックインしたホテルの目の前にあるお寿司屋さん
「千代鮨」に飛び込んで今日の夕飯(写真は翌日の昼間)。
お酒は「高千代」。肴は珍しい「ホタルイカのなめろう」。
これはお酒に合うね。
おすすめの「まフグの白子」も。
とってもクリーミーな一品。
さらに「めひかりの焼きもの」。
ほくほくで美味しい。
お造りも頂きました。
ほかに「ばい貝の酒蒸し」、
また握りも頂いて、
どれも最高。美味しかったです。
ホテルに戻って、デザートに
新潟のご当地アイス「もも太郎」でシメ。

さくら丼2023/10/26 20:34


このあと友人夫妻は、長野駅近くの宿に宿泊するというので、
松本駅でお別れ。
見送った後、駅近くにある
「お食事処 高橋」で夕飯。
ボリュームのある「ソース煮かつ丼」が有名なお店だけど、
まずは「馬さし」。
新鮮な馬刺しはめちゃくちゃうまい。
それと
「さくら丼(馬肉のすき焼き煮)」を。
甘辛の味付けでご飯がによく合う。
がっつり頂きました。
さて、パワーをつけて東京へひとっ走りだ。

奈良井宿2023/10/26 18:10


諏訪から塩尻の「奈良井宿」へ移動。
こちらで昼食にしたいけど、
到着が午後2時をまわってしまったので、ほとんどのお店が準備中に。
そんな中、営業していた「越後屋」さんになんとか入店。
あたたかい「きこのそば」と「おやき」を頂きました。
さすがに外国からの観光客が多いですね。
山々の紅葉まではもうちょっとかな。