夕飯は海鮮2025/01/02 23:15

夕飯は香港在住のお友達と会食です。
太子駅近くで買い物をしたあと、
待ち合わせしている奥運駅近くの予約したお店まで歩いて移動。
「禤師傅私房菜 Master Huen Private Kitchen」というお店へ。
まずは瓶ビール「少爺大啤(ヤングマスターグランド)」で乾杯。
このビールがじつにうまい。
料理は事前予約なので、すぐ出てきます。
まずは、シャコ(避風塘瀨尿蝦)。ひとり一匹づつです。
身はもちろん美味しいのですが、
足もクリスピーでとっても美味。ビールにぴったり。
そしてマテ貝(豉汁蟶子皇)。
久しぶりに食べたけど、食感が抜群。味付けもいい。
さらに、ホタテ(蒜蓉粉絲蒸元貝)。
上にのってる春雨も美味しい。
定番の「欖菜肉砕四季豆」も手堅く。
ビールを途中で「ブルーガール」にチェンジ。
これもおいしい。
最後にカニ(避風塘炒蟹)。これもひとり一匹づつ。
美味しいけどカニは食べるのに一苦労ですな。
身をほじくるのが大変。
おなかいっぱい大満足でした。
会食の後、さらに滞在ホテルのバー「和風居酒屋オーブリー」で
シメの一杯。
「Aomori」というカクテル。
名前の通り、青森リンゴジュースのカクテル。
すごく美味しい。


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