小田原へ2025/12/04 21:09


ホテルをチェックアウトし、ちょいと足をのばして小田原へ。
昼食を江之浦にある絶景食堂「小田原食堂だん」へ。
目に前に海が広がる座敷席で。
「ざるそばとミニ海鮮丼」セットを。かみさんは「お刺身とアジフライ定食」。
ミニといっても酢飯の量が多いので食べ応えがありますね。
新鮮なお刺身美味しかったです。
その後、箱根湯本駅へ移動。
残念ですが紅葉はもう終わった感じですね。
「画廊喫茶ユトリロ」でコーヒータイム。
ゆっくりお茶した後、
再び横浜まで戻り、みなとみらいの「MARK is」で夕飯。
「LA SALSA SOUTHERN CALIFORNIA RESTAURANT」というお店。
「メキシカンサラダ」は
かなりボリュームあり。
それと、「ケサディーヤバーガー」を。
こちらもケサディーヤがモチモチで
お腹は十分満たされました。

還暦上海蟹2025/12/03 22:27


横浜中華街にある「ローズホテル」に1泊して、併設の「重慶飯店」で
かみさんの誕生日&還暦祝いディナーをしてきました。
「上海蟹満喫コース」を。

「五種前菜の盛り合わせ」
「大海老のチリソース、マヨネーズ盛り合わせ」に続いて
メインの「上海蟹の姿煮」。

雄と雌をハーフ&ハーフにしてもらいました。
さらに

「上海蟹味噌入りフカヒレスープ」に
「上海蟹味噌入り小籠包」。
どちらも美味しく頂きました。
「和牛入りガーリックチャーハン」も絶品。
最後は
「杏仁プリン」と「胡麻団子」。
丁度良いボリュームで満喫させてもらいました。


仙台でうまいもん2025/11/27 20:36


ホテルの朝食ビッフェが腹持ちいいので、昼食は質素におにぎり。
朝市通りにあるお店「花笠だんご本舗」の
「ミックスおこわ」。
赤飯・山菜いなり・山菜のりの3種類。やさしい味です。
駅前の大通りはイチョウが色づいて
綺麗ですね。
午後のティータイムに、ケーキ屋さんへ。
「kazunori ikeda individuel」南町通店のサロンで
「アップルパイ」を。美味しい。
ほかにも美味しそうなケーキがいっぱいあって、相方は「和栗モンブラン」を食べてました。
さて夕飯は、仙台駅の新幹線改札口前にある
「ハチ 仙台本店」へ。
定番の「ハンバーグナポリタン」をオーダー。
濃厚なナポリタンはツボにはまる味。
こちらはセットでついてくる
「仙台麩とクレソンのお味噌汁」に
「朝摘みクレソンのグリーンサラダ」。
本当に美味しくて、ほかのメニューも絶対食べたくなるね。

三連チャン2025/11/26 23:05


仕事を終え、夜の新幹線で仙台にやってきました。
早速夕飯を、ホテルの近くにあるお店「牡鹿半島 朝市店」へ。
今年2月、5月と今回3回続けて夕飯はここ「牡鹿半島」ですわ。

まずは、「殻付き牡蠣」に「鯨の赤身刺し」

そしてやっぱり「金華サバ 原始焼き」と
「仙台味噌ねぎ油揚げ」を。
そして早々に日本酒へ。
栗原市の金の井酒造「綿屋 特別純米酒 美山錦」。
アテに、

「たら白子ポン酢」と
モウカザメの心臓「もうかの星刺し」を。
どちらも日本酒がすすむアテですね。
お酒2杯目は
気仙沼の角星「水鳥記 特別純米酒 超辛口」を。
これはうまいね。
「目光炭火焼」とあわせてみました。
さてシメは河岸を変えて
「らーめん堂 仙台っ子」へ。
「仙台っ子らーめん(ノーマル)」と餃子で
うまくしまりました。

ヤマサちくわコラボ2025/11/13 22:23


「ヤマサちくわ」と「マケイン」のコラボ商品。
「食べて輝け!八奈見さんのおすそわけセット」を
豊橋土産で買ってきました。
ブック型のパッケージに、ヤマサちくわがぎっちり入って入る、
練りもの好きにはもってこいのお土産。
保冷剤を入れても、箱が変形しないよう作られているとか。
すばらしい。

豊川稲荷へ2025/11/13 21:03


少々時間があまったので、足をのばして久しぶりに
豊川稲荷へいってきました。
午後3時近くともなるとひっそり閑散としてましたね。
来年の今頃は、72年ぶりに「御開帳」が行われるとか。
賑やかになるでしょうね。