仙台でうまいもん ― 2025/11/27 20:36
ホテルの朝食ビッフェが腹持ちいいので、昼食は質素におにぎり。
朝市通りにあるお店「花笠だんご本舗」の
「ミックスおこわ」。
赤飯・山菜いなり・山菜のりの3種類。やさしい味です。
駅前の大通りはイチョウが色づいて
綺麗ですね。
午後のティータイムに、ケーキ屋さんへ。
「kazunori ikeda individuel」南町通店のサロンで
「アップルパイ」を。美味しい。
ほかにも美味しそうなケーキがいっぱいあって、相方は「和栗モンブラン」を食べてました。
さて夕飯は、仙台駅の新幹線改札口前にある
「ハチ 仙台本店」へ。
定番の「ハンバーグナポリタン」をオーダー。
濃厚なナポリタンはツボにはまる味。
こちらはセットでついてくる
「仙台麩とクレソンのお味噌汁」に
「朝摘みクレソンのグリーンサラダ」。
本当に美味しくて、ほかのメニューも絶対食べたくなるね。
三連チャン ― 2025/11/26 23:05
仕事を終え、夜の新幹線で仙台にやってきました。
早速夕飯を、ホテルの近くにあるお店「牡鹿半島 朝市店」へ。
今年2月、5月と今回3回続けて夕飯はここ「牡鹿半島」ですわ。
まずは、「殻付き牡蠣」に「鯨の赤身刺し」
そしてやっぱり「金華サバ 原始焼き」と
「仙台味噌ねぎ油揚げ」を。
そして早々に日本酒へ。
栗原市の金の井酒造「綿屋 特別純米酒 美山錦」。
アテに、
「たら白子ポン酢」と
モウカザメの心臓「もうかの星刺し」を。
どちらも日本酒がすすむアテですね。
お酒2杯目は
気仙沼の角星「水鳥記 特別純米酒 超辛口」を。
これはうまいね。
「目光炭火焼」とあわせてみました。
さてシメは河岸を変えて
「らーめん堂 仙台っ子」へ。
「仙台っ子らーめん(ノーマル)」と餃子で
うまくしまりました。






























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