今年は二の酉2022/11/16 02:07


今年のお酉さまは二の酉に。
浅草鷲神社へ。
午前1時半、すんなりお詣りできました。


ブエノチキン2022/11/16 20:12


沖縄から先日お取り寄せした
「ブエノチキン」。
(オリオンビールサイトから)
真空パックを鍋でゆっくり湯煎して、
ほっかほかに。
いざ、解体!
ニンニクきいていて
おいしーい。
ビールがすすむ。


黒酢炒め2022/11/20 19:12

久しぶりに近所の中華屋さんで夕食。
「鶏肉の黒酢炒め」。
疲れるとお酢ものが食べたくなるね。

佐倉でランチ2022/11/24 15:14


佐倉市にある「DIC川村記念美術館」に行ってきました。
併設の「レストラン ベルヴェデーレ」で昼食です。
まずは地ビール「佐倉香りの生」。
フルーティーです。
そして、お手軽な「カジュアルコース」で。
「前菜盛り合わせ」は、
ちょっとづつ、いろいろ食べれてうれしい。
そして選べるメインは、
「リガトーニ 和牛とポルチーニのラグー」を。
とっても美味しかったです。
最後にコーヒーもついて、コスパよし。



マン・レイのオブジェ2022/11/24 17:26


昼食の後、同美術館で開催中の企画展
「マン・レイのオブジェ 日々是好物 いとしきものたち」
を見に行ってきました。
マン・レイもいいけど、
庭園の紅葉が見ごろで、
とっても綺麗でした。



ヒージャー2022/11/28 17:33

沖縄からお取り寄せした
沖縄山羊肉精肉店の「ヤギ刺し」を
夕飯で頂きました。
とっても柔らかくて、味わい深い一品。美味。
島酒にぴったり。
酢醤油・おろし生姜・シママースも付いています。
先日沖縄で購入した「やちむん」、
「の」文字の小皿を使ってみました。