亀有の町中華2023/08/16 22:41

亀有で映画を観た帰り、駅前の町中華
「中華工房 和」で夕飯を。
「ピータン豆腐」

「焼餃子」
そして
「レバ辛し」
タケノコとレバーの、ちょい辛焼肉のたれ風味。
お酒がすすむ。
お酒は「バイスサワー」。
シメは、「パクチー冷やし中華」で。


2023/08/17 14:40

今日のお昼は、大手町にある
「ての字」で。
うな重の特上。
ふっくら焼きあがって、ご飯もタレも美味しいし
言うことなし。旨し。

MARUNOUCHI BASE2023/08/17 21:48

今日の夕飯も大手町で。
「MARUNOUCHI BASE」へ。
まずは、オリジナルクラフトビール「丸の内ホワイト」に
「本日の生牡蠣」を。
クリーミーで美味しい牡蠣。
そして
「マカロニチーズ」
こういう素朴なお料理もいいね。
「メキシカンコブサラダ」はケールがメイン。
健康にいいかな。
「ビーフファフィータ」も。
お肉がめちゃ旨かった。
めずらしく最後にデザート。
「ホットアップルパイ & 北海道産ミルクジェラート」
あまーい。

ホットケーキとタイ料理2023/08/24 20:18


久しぶりに錦糸町の「トミィ」でホットケーキ。
ハムが入った「サンバーグ」。
このうす甘じょっぱい感じがたまらんね。
その足で、夕飯は
今年オープンしたばかりというタイ料理のお店
「Chaaw wan (チャーオワン)」へ。
チャーンビールを飲みながら
「サイウア」というチェンマイソーセージ(豚肉のハーブ詰め)を。
ビールに合うね。
そしてお店イチオシの
「レンセープ」という豚背骨煮込みのレモンスープ掛けを。
両手でもってガシガシ食べる。
骨でおもわず口が切れそうだが、すげーうまい。
最後、残ったスープに米粉麺を入れて。
スープが美味しいね。

やわいとかたい2023/08/31 15:12


先日食べた近所にある「ウエスト」の
「かけうどん 牛とじ丼セット」。
さすがに九州のうどんらしく麺は柔らかめ。
こちらは今日頂いた、コレド室町タワーダイニングにある
「釜たけ流うどん一寸一杯」の
「ちく玉カレーランチ」。
こちらの麺はコシのあるぶっかけ。
どちらも好き。

千年こうじや2023/08/31 20:34


今日の夕飯は、コレド室町2にある
「八海山 千年こうじや」に久しぶりに行ってみました。
まずは、ライディーンビールのヴァイツェン。
さっぱりと「谷中生姜とキュウリの味噌添え」。
「麹漬けお刺身3種盛り合わせ(小)」
日本酒に合わせたいところだけど、
きょうは、「本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」のハイボールで。
さらに
「本日の麹漬け焼魚(マグロ)」も。
チョイ呑みに最適。