はずめし2008/04/23 20:23

「はずめし 恥ずかしいけどうまい!涙と笑いのレシピ集」
かざまりんぺい・森沢明夫 著
角川マガジンズ 刊

を読んだ。
ものすごくチープな料理が15品。そのレシピと、思い入れが綴られた一冊。
冷蔵庫の残り物などという次元ではなく、ビンボーから生まれた驚くべき食材の組み合わせ。でも食べてみると想像できないうまさだという。
これは絶対試してみたくなる。料理方法も簡単なので、誰でも作れてしまいそうだ。
ただのレシピ紹介だけでなく、ご丁寧にお酒(特に日本酒)とのマリアージュを探求しているところもミソ。逆に高価なお酒に合わせているところが面白い。
またそれぞれの食材に関連したウンチクも添えてあって、豆知識として役立ちそう。
今夜の酒の肴はこれで決定か。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://amakuma.asablo.jp/blog/2008/04/23/3271698/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。